Resumo: |
O sistema alimentar do rebanho, notadamente durante o período seco (maio a setembro) tem se constituído em um fator limitante ao desenvolvimento da pecuária de leite no Acre. As pastagens são formadas, principalmente, com as espécies cultivadas braquiarinha (Brachiaria decurabens), brizantão (Brachiaria brizarita), colonião (Panicum maximum), jaraguá (Hyparrhenia rufa) e quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidícula) e nativas (gramíneas do genero Paspalum e leguminosas dos gêneros Calopogonium, Zornia, Centrosema, Desmodium e Aeschynomene). A quantidade e qualidade de forragem produzidas nestas pastagens, são afetadas pela ocorrência de pragas e doenças no período chuvoso e pelo déficit hídrico no período seco, quando se obtém rendimentos extremamente baixos, ocasionando sensíveis reduções no desempenho produtivo do rebanho. A capineira consiste numa área com cultura forrageira, geralmente de uma gramínea de porte alto e produção elevada que se destina ao corte e fornecimento, na forma verde, aos animais. A utilização estratégica de capineiras permite obter aumentos significativos na produção de leite e de carne do rebanho, especialmente durante o período crítico de produção de forragem.
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